Волынов Борис Валентинович

Борис Валентинович Волынов — космонавт, дважды герой Советского Союза. Борис Волынов родился в 1934 году в Иркутске, но его детство прошло в г. Прокопьевске Кемеровской области. Он хорошо учился, много занимался спортом. Мечтал стать летчиком.

Авиационная школа и военно-авиационное училище, которое он окончил в 1955 году, помогли Борису Волынову осуществить свою мечту. Он стал членом первого отряда космонавтов в один день с Юрием Гагариным, но совершил свой полет лишь в 1969 году, уже после смерти космонавта № 1. В составе экипажа корабля «Союз-5» он провел на околоземной орбите трое суток и благополучно вернулся на Землю.

В летописи отечественной космонавтики это январское событие 1969 года занимает особое место. Ведь 16 января на орбите впервые в мире состыковались два космических корабля — «Союз-4» и «Союз-5». После этого снова были годы ожидания и тренировок. Второй раз Борис Волынов поднялся в космическое пространство 6 июля 1976 года на корабле «Союз-21» в качестве командира (бортинженер Виталий Жолобов). Научно- исследовательская миссия корабля «Союз-21» продолжалась 49 суток. Это был самый продолжительный полет на тот период времени. Но возвращение на Землю сопровождалось серьезными проблемами. Поначалу все складывалось удачно. Волынов сориентировал корабль для схода с орбиты, тормозная двигательная установка выдала в нужный момент необходимый тормозной импульс. Ушел бытовой отсек. Однако отделения спускаемого аппарата от приборного отсека не произошло. В плотных слоях атмосферы солнечные батареи приборного отсека сыграли злую шутку — станция стала вращаться. Космонавта спасло то, что на высоте около 90 км над Землей приборный отсек, не выдержав сильного разогрева, взорвался, и долгожданное разделение произошло. При этом спускаемый аппарат не пострадал. Тем не менее вращение продолжалось. Спуск был неуправляемым, и из-за этого перегревались наименее защищенные элементы аппарата. Расплавилась герметизирующая резина люка корабля, в кабину поступал едкий дым. Наконец, на высоте около 10 км раскрылись тормозные парашюты. И — новая беда. Стропы парашюта стали закручиваться. И снова везение — после скручивания строп начиналось их раскручивание. И так — до самого приземления. Удар о Землю был очень сильным. Но Борис Волынов даже сознания не потерял. Он открыл люк. Жаропрочная сталь спускаемого аппарата превратилась в стальную пену. Аппарат ударился о землю так, что космонавт получил несколько серьезных травм, в том числе перелом корней всех зубов верхней челюсти.

— Выбрался из дымной кабины, — вспоминал Борис Волынов, — степь да степь кругом. Да мороз минус 38 градусов. А на мне — только полетный костюм и кожаные «тапочки» — в то время ведь летали без скафандров. Через некоторое время в небе появился самолет, под которым вскоре вспыхнули купола парашютов. Это были спасатели...

Борис Валентинович Волынов в 1983 году стал командиром отряда космонавтов. В запас по достижении предельного возраста он был уволен в мае 1990 года, последним из первого отряда. 30 лет в отряде космонавтов — это рекорд. Сегодня он последний, для кого тот первый звездный отряд — не страница истории, а страница собственной биографии. Когда ушел из жизни Алексей Леонов, Борис Валентинович остался единственной ниточкой, связывающей нас с зарей космической эры.