Леонов Алексей Архипович (30.05.1934 — 11.10.2019)

Леонов Алексей Архипович — советский космонавт, родился в с. Листвянка Тисульского района Кемеровской области, позднее переехал с родителями в г. Кемерово, где учился в школе №19. 18-19 марта1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил свой первый полет в космос на космическом корабле «Восход-2». Впервые в истории космонавтики Алексей Леонов покинул корабль, вышел в открытый космос и выполнил ряд экспериментов вне корабля. Он парил в скафандре над нашей планетой 12 минут. Эти минуты стали эпохой в истории освоения космоса. 15 июля 1975 года Алексей Леонов, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос на космическом корабле «Союз-19» по советско-американской программе «ЭПАС» («Союз — Аполлон»). Впервые в истории СССР и США осуществили совместную космическую экспедицию. Космические корабли "Союз" и "Аполлон" состыковались на орбите.

Во время первого выхода в космос А. А. Леонов проявил мужество в сложной нештатной ситуации, когда разбухший скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Алексею Леонову удалось только стравив из скафандра лишнее давление. Умение выходить из сложный ситуаций Леонов проявил и в полете «Союз-Апполон». Аппаратура для телесъемки отказала сразу после выхода «Союза» на орбиту. Задача осложнялась тем, что на борту не было инструментов, и вскрывать панель пришлось при помощи медицинских ножниц и охотничьего ножа. Кстати, американцы посчитали инцидент инсценировкой.

Алексей Леонов — дважды Герой Советского Союза, с 1970 по 1991 год — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. На счету генерал-майора авиации А. А. Леонова 4 изобретения и более 10 научных трудов. Космонавт Алексей Леонов получил признание и как художник. Многие его работы, которые хранятся в нескольких музеях мира, в том числе и Третьяковской галерее, — не научная фантастика. Голубую Землю он видел своими глазами с высоты около 500 километров, рисовал их с натуры.

По словам Алексея Леонова, «…только кисть художника может рассказать о том необычайном ощущении, которое охватывает человека в космическом путешествии…».

В содружестве с Андреем Соколовым Алексей Леонов создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему: была выполнена серия из трёх марок, посвящённая Дню космонавтики 1967 года, серия из пяти марок «Космическая фантастика» и другие космические серии.

Именем Алексея Леонова назван кратер на обратной стороне Луны.