Биография

Биографическая справка

Рябых Сергей Михайлович родился 22 сентября 1942 года в г. Борисоглебске Воронежской области. В 1959 году окончил среднюю школу с золотой медалью в г. Алма-Ате. Томский политехнический институт окончил в 1965 году по специальности «радиационная химия», получил дипломом с отличием.

Научная деятельность: обучение в аспирантуре Томского политехнического института 1965-1968 годы; присуждена учёная степень кандидата химических наук (кандидатская диссертация «Радиационная химия азидов свинца и серебра») – 1969 год; присуждена учёная степень доктора химических наук (докторская диссертация «Радиационная химия азидов тяжелых металлов») – 1986 год. Исследованием радиационно-стимулированных процессов в энергетических веществах начал заниматься будучи студентом и верность этой тематике сохранил до сих пор.

По итогам этих научных исследований опубликовано более 400 научных работ, они доложены практически на всех Всесоюзных научных конференциях, посвященных физико-химии твердых веществ; является автором 7 изобретений.

Одновременно с фундаментальными исследованиями Рябых С.М. руководил обширными прикладными исследованиями по радиационной стабильности инициирующих взрывчатых веществ и капсюльных составов на их основе по правительственным заказам предприятий Министерства машиностроения СССР. Эти работы успешно сдавались Государственным комиссиям и были неоднократно отмечены премиями Министерства.

Педагогическая деятельность: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры радиационной химии Томского политехнического института – 1968-1978 годы; доцент, профессор кафедры химии твёрдого тела Кемеровского госуниверситета – с 1978 года по 2011г.

С. М. Рябых разработал и прочитал несколько оригинальных лекционных курсов, в том числе основной курс «Химия твердого тела» для студентов специализации «химия твердого тела» и издал по этому курсу учебники и учебные пособия.

Под руководством профессора С. М. Рябых защищено 8 кандидатских диссертаций.

Общественная и административная деятельность: заместитель декана химико-технологического факультета Томского политехнического института – 1972-1978 годы; проректор по научной работе Кемеровского государственного университета – 1983-1991 годы; член специализированного совета по защитам диссертаций – с 1980 года по настоящее время, (Д 212.088.03), активно работает в данном совете, многократно оппонировал диссертации; редактор 8-ми сборников научных трудов.

С. М. Рябых являлся одним из ведущих преподавателей и учёных Кемеровского университета.

В 1996 году избран членом-корреспондентом СО МАН ВШ, а в 2007 году избран действительным членом МАН ВШ.

За выдающиеся успехи в научной и педагогической деятельности награжден: почетным знаком «Отличник Высшей Школы», Почетной грамотой Министерства высшего образования, Почетной грамотой Губернатора Кемеровской области, медалью «За веру и добро» (21.04.2008г.).

Биографические данные С. М. Рябых внесены в справочник Российского химического общества имени Д. И. Менделеева «Кто есть кто в российской химии» (изд. Научно-информационное отделение РХО, Москва 2004 г., с.242).